您的位置:首页  通知公告
关于申报2014-2015学年度“鸿元读书与调研基金”项目的通知
发布部门:经济法学院     发布时间:2014-11-27

关于申报2014-2015学年度“鸿元读书与调研基金”项目的通知

 

各位老师、各位同学:

根据陈嘉伟校友与我校教育发展基金会签订的《“鸿元读书与调研基金”协议书》的要求,现启动2014-2015学年度“鸿元读书与调研基金”项目申报工作。

“鸿元读书与调研基金”旨在帮助学生更好地认识世界、关爱社会、提升能力,鼓励教师带领学生开展读书与社会调研活动,促进学生养成勤于读书与实践的习惯,倡导知行合一,奉献社会。现就申报事宜通知如下:

一、申报条件

(一)面向全校教师和全日制在校本科学生,申报对象为6人以上的师生团队,其中必须有1名指导老师。鼓励跨年级、跨专业、跨院系联合申报。

(二)教师和学生均可牵头申报,学生牵头的项目需自行联系指导教师或请学院推荐,指导教师应为专业教师,有较强的指导学生开展读书研究与社会调研活动的能力,每位教师最多指导一个项目。

(三)申请人或参与人只能申报一个项目,不能交叉申报,如发现交叉申报,取消其参与资格。

(四)出现以下情况,自动免除申报资格:违背法律和法规;内容不健康;涉嫌舞弊,侵犯他人知识产权;内容不属实,弄虚作假;评委会认为的其他不当行为。

二、项目类别与要求

本基金项目包括读书项目和调研项目两大类。

(一)读书项目。以读书会等形式针对某一主题、经典书籍、丛书开展深入研读,并形成读书报告(集)。要求组织指导有力,研读主题明确,涉猎领域相对集中,研读书目(丛书)翔实,目标明确,形式多样,读书计划切实可行,学习交流研讨机制健全,读书研讨记录完整,成效明显,在此基础上形成有价值的读书报告(集)(一般不少于2万字)。

(二)调研项目。在界定问题、提出问题的基础上进行调查研究,形成有价值的调研报告。调研报告的基本结构:项目主题、项目背景、社会问题、原因分析(基于文献研究或基于实证研究)、工作目标、理论基础、实务内容、服务效果、讨论和建议、参考文献、附录。具体调研要求如下:

1.深入实际、深入基层。应根据当前国家经济形势和相关的方针政策,围绕法治、民生、经济、三农、环保等某一方面,针对某一具体社会问题、现象或社会群体等,确定符合自身条件的选题;同时,鼓励师生深入到革命老区、少数民族地区、边疆地区、贫困地区、新农村建设示范区、大城市周边地区等地,开展相关社会调查与研究。

2.深入调查、深入思考。通过多种社会调查方式,深入了解基层的实际情况。各队应以“随队日记”的形式如实记录每一天的活动内容及体会,并在整理、概括日记的基础上撰写调研活动记录,包括文字、视频、图片等。

3.深入研究、客观报告。在充分掌握第一手调查资料,全面分析存在的问题的基础上,认真思考并提出改进意见和建议,完成实践调研报告的撰写,调研报告一般不得少于2万字,如果引用数据、调查问卷等应以第一手调查资料为主,切忌材料的简单堆砌及空泛的议论。

三、资助、奖励标准

(一)项目资助:资助5-8个项目。每一个项目获得1-4万元的资助。其中60%作为活动费用,40%作为指导教师指导费用。

(二)项目奖励:奖励年度前三名。前三名奖金额度分别为3万元、2万元、1万元。其中50%用于奖励指导教师。

(三)资助经费分两次发放,立项后发放60%,验收通过后发放剩余40%;奖励经费于验收结束后发放至项目负责人。

四、评审安排

本次申报于2014年11月24日(周一)正式启动,分两阶段进行。第一阶段,进行筛选和选拔,评委会将对申报的项目进行立项并资助;第二阶段,在各项目完成之后,进行综合评审,表彰优秀项目。

(一)12月17日(周三)前,项目负责人填写《华东政法大学“鸿元读书与调研基金”项目申报书》(附件1),于12月17日(周三)16:00之前,将填好的《申报书》(需指导教师签署意见)打印稿一式五份,交至校教育发展基金会(明镜楼B102室),同时将电子稿和《“鸿元读书与调研基金”项目信息表》(附件2)电子稿一起发送至基金会邮箱hzedf@ecupl.edu.cn ,文件名分别为“项目负责人:项目名称+申报书/信息表”。

(二)12月26日(周五)前,基金会组织评委会对项目进行评审,确定立项资助项目,核定资助额度。

(三)2015年1月-2015年8月,指导教师指导各项目团队开展项目活动。

(四)2015年9月16日(周三)前,项目团队向评委会提交完整的结项验收材料,包括《项目总结书》(附件3)及《读书报告或调研报告》(打印稿)一式五份,交至校教育发展基金会(明镜楼B102室),同时将其电子稿和《读书研讨记录/调研活动记录》电子稿发送至基金会邮箱hzedf@ecupl.edu.cn ,文件名分别为“项目负责人:项目名称+总结书/读书(调研)报告/记录”。相关表格可从“华政校友网”(http://xyh.ecupl.edu.cn)下载。

(五)2015年9月30日(周三)前,评委会对所有资助项目进行验收评审,确定奖励项目及名次。

(六)2015年10月,基金会组织汇编优秀读书、调研报告集,召开总结表彰大会。

(华东政法大学教育发展基金会:明镜楼B102,联系人:吴高升,联系电话:67790419, 邮箱:hzedf@ecupl.edu.cn

 

华东政法大学教育发展基金会

2014年11月24日