您的位置:首页  图片新闻
傅鼎生老师在经济法十年———学院召开傅老师追思会
发布部门:经济法学院     发布时间:2017-08-16

傅鼎生老师因病医治无效不幸逝世,噩耗传来,令人震惊。傅老师自2003年,至2013年因到龄离职,在经济法学院任党委书记工作十年,与经济法学院师生接下了深情厚谊。经济法人难以相信,傅老师怎么会离我们而去?

真情难舍傅老师,泪飞顿作倾盆雨。8月9日在傅鼎生老师逝世第七天,经济法学院师生集聚长宁校区,召开“缅怀傅老师教书育人高尚品德追思会”,缅怀傅老师君子之风、学者之道、师者之德。副校长顾功耘、副校长兼经济法学院院长唐波、经济法学院前院长吴弘、经济法学院党委书记沈贵明、经济法学院党委副书记张毅、规划处处长兼文伯书院院长杨忠孝、前工会妇联主任张璎、退休教师徐士英、法律学院民法教研室吴一鸣老师以及经济法学院师生参会。原经济法学院教师、现任上海财经大学校长助理郑少华,傅老师学生、上海锦天城律师事务所傅莲芳闻讯特地赶来参加追思会。追思会由经济法学院党委副书记张毅主持。

副校长、经济法学院院长唐波教授首先发言,她说傅老师不幸逝世以来,全院师生深感悲痛。今天,在傅老师离开我们的第七天,各位冒着酷暑淋着大雨聚集在这里,共同缅怀傅老师、追思傅老师,重温师道。今天大家之所以能够聚在一起,其实是受到傅老师精神的感召,他的人格魅力把我们聚在一起。人性感召人性,人格影响人格。接着唐波深情追忆与傅老师一起出差、共事多年的点点滴滴,并从傅老师教学科研并举、提携年轻教师等多个方面的许多细节,讲述了傅老师的动人事迹。

前院长吴弘教授以真挚的情感,表达了与傅老师在经济法学院搭班子默契工作的难舍情怀,详细追述了傅老师对生病老师穷尽全力相助、对师生关怀备至的感人往事,缅怀了傅老师对经济法学院发展倾注的智慧和心血。上海财经大学校长助理郑少华教授通过三个生动事例,以小见大,颂扬了傅老师作为一个好人的内涵神韵,作为专家用理论引领实践的风采,作为儒雅君子的坦荡人格。钱玉林教授以崇敬的心情表白,他从追思傅老师的文章和他的学术论文,读出了傅老师的为人与为学,感受到了傅老师的温润如玉,厚重如山。徐士英、吴一鸣、陈岱松、张璎、徐士英、杨忠孝、傅莲芳、任超、沈贵明先后发言。

追思会上,既有对傅老师淡泊名利、专注于教学科研精神的赞颂,也有对傅老师宽厚待人高尚品德的仰望;既有对傅老师穷尽全力相助生病老师的详细描述,也有对傅老师处理棘手实务难题专业能力的敬佩。有的在发言中难过哽噎,有的情不自禁泪流满面。大家为傅老师的崇高品德而动容,为傅老师的精湛专业而折服。与会人员从不同的角度,从各自的感受,从点点滴滴的平凡小事,娓娓道来,回忆追述傅老师的动人事迹、崇高品德、无私精神。

最后,顾功耘副校长对傅老师在我国民法学术地位和人品予以了高度评价,从为人、为师、为官和为社会提供服务当好顾问四个方面颂扬了傅老师的精神与品格。

傅老师整个人生发展道路,给我们留下了宝贵的精神财富。我们要花时间、花精力去很好地挖掘,这是对傅老师的一个最好纪念。同时,我们每个人,尤其是经济法学院的人,要把他的工作精神、敬业精神、各方面好的精神不断地践行下去,把我们的工作做得更好。