您的位置:首页  图片新闻
傅老师为人:倾心为他人,无私真君子——傅老师追思会侧记(一)
发布部门:经济法学院     发布时间:2017-08-16

 

傅老师为人:倾心为他人,无私真君子

——傅老师追思会侧记(一)

 

在傅老师的追思会上,与会人员从不同的角度,从各自的感受,从点点滴滴的平凡小事,娓娓道来,回忆追述傅老师的动人事迹、崇高品德、无私精神,缅怀傅老师的为人:倾心为他人,无私真君子。

傅老师是无私的人,他心里总是装着他人,唯独没有自己。唐波就几次去医院探望他的情况回忆道:傅老师都是努力保持良好的精神状态,从不流露出自己是一个病人,以免我们难受。陈岱松说,傅老师住院期间需要安排学生陪夜,我也经师母同意申请陪夜,但傅老师看到陪夜的名单有我就不同意,我问傅老师为什么不让我来陪夜?他说“你来了我睡不着”,其实我知道,傅老师是不想麻烦我。他考虑的是别人,而不是自己。

傅老师心里装着每一位老师,尤其是对生病的老师。吴弘说,傅老师在经济法学院工作期间,有几个老师生重病,傅老师除了不断去看望以外,还想尽一切办法相助。如对张忠野老师,想尽办法将医院院长请出来,最终为忠野确诊病情,之后傅老师自己请他们吃饭。李伟群生重病时,医疗费很高,傅老师就努力争取校工会支持,后来,校工会和教育工会都予以了资助。这两位老师为此非常感动。徐士英回忆道,有一次我因腰间盘突出病重住院,尽管傅老师自己腰间盘突出的病也很重,仍从很远的地方赶过来看我,嘱咐我怎么治疗,在我出院后,他又主动帮我联系六院的专家帮我治疗。

傅老师不仅善解人意,而且正直坦荡,是个真君子。郑少华记得有一天在科研处工作快要下班时,傅老师非常匆忙抱了一堆土特产来找我,说帮了一位学生家的忙,学生家长死活要送这么一包东西给我,怎么处理?后来我扮成纪委的人找送礼的谈话,将礼品退了回去。设身处地想想,事情都办成了,又是一些不值钱的土特产,在送礼者执意难拒的情况下,一般人就会收下了,但是傅老师绝对不要。这个印象我非常深。

市教学比赛,请傅老师担任我的指导老师,他丝毫不回绝,而且每场比赛都到现场指导。后来因为特殊的原因加赛一场,整整一天讲六次课,傅老师那时已经知道这是一个没有可能获胜的比赛了,但是他还是陪了一整天,并认真地跟我说哪里需要调整,把教学思路完整的跟我做了阐释。傅老师对我指导提携真是非常到位,令人感动。任超也回忆道,傅老师经常说荣誉要让给我们年轻老师,这对我们年轻老师以后评职称有用。

傅老师塑高尚于平凡,寓善良于日常琐事,温文尔雅、温润如玉。张璎说有一次我与傅老师一起去看望80多岁高龄独居的蔡福元老师,他从那个房间里十几米的地方走来开门,要一点一点挪步,需要较长的时间。傅老师就大声的说“蔡老师,您不要急,慢慢走,慢慢走”,很有耐心,很心细。沈贵明说,与傅老师一起工作,平日接触,没有感到他有什么特别之处或有多么了不起,但是,正是这平常之间的细小事情,彰显了傅老师的善良、忠厚、无私和高尚。