您的位置:首页  图片新闻
勤奋刻苦,思维敏捷;功底深厚,水准一流——傅老师追思会侧记(二)
发布部门:经济法学院     发布时间:2017-08-16

在傅老师的追思会上,与会人员从不同的角度,从各自的感受,从点点滴滴的平凡小事,娓娓道来,回忆追述傅老师的动人事迹、崇高品德、无私精神,缅怀傅老师的为学:勤奋刻苦,思维敏捷;功底深厚,水准一流。

傅老师的知识渊博,学术精到,他的学术水平在学术界和实务界都得到了普遍的认可。吴一鸣介绍说,在80年代初我国法律体系不完善,立法有阶段性,而法律适用则是一个长期的、每天都要面对的问题,傅老师从那个时候就意识到法律解释对法律适用的重要性。他把法律解释学作为一个重要的研究方法。此后,法律解释学也渐渐成为今天民法学界公认的重要的研究方法。他以其独到的眼光和不懈的努力,为民法的健康发展奠定了一个非常扎实的基础。

顾功耘发言说,傅老师的学问非常深厚。我多次跟他一起参与一些非常棘手的疑难案件讨论,很多专家在讨论来讨论去还没有抓住案件的关键点,没有找到解决问题的对策,但只要傅老师一开口,大家就豁然开朗,甚至很快就能感觉这个疑难案件有办法了,找到思路了。郑少华认为正确的理论对实践具有引领作用,傅老师正是用理论来引领实践的高手。当大家在讨论案例争执不下时,就会自愿地以傅老师的意见为最后意见,因为他的意见实际上是从理论的角度勾画了实践的思路,达到这一步是非常不容易的,是一流的学者才能做得到的。

傅老师虽然没有大部头的著作,高数量的论文,但他雄厚的学术功底和一流的学术水平是公认的。杨忠孝回忆道,我在讲票据法的时候,曾经在看望蔡福元老师时想求教些问题,但又于心不忍,不好意思多问。蔡老师感觉到后就给我推荐傅老师,说关于票据法的问题可以去找傅老师谈论。后来我找傅老师讨论了相关问题,谈得很多、很深、很久,印象特别深刻。之后担任其他课程,也向傅老师请教很多。傅老师擅长把学问融会贯通。

傅老师做学问不仅有智慧,而且很勤奋。唐波回忆说,跟傅老师一起外出开会或出公差,路上他总是能抓住细碎的时间,审阅期刊文稿,阅读专业书籍。尽管会有谈话打断了他的思路,但过后他照样能继续投入审阅和阅读中。这种勤奋令人敬佩。顾功耘所说,如果没有敬业精神,没有这种刻苦学习、钻研的精神,就不可能对疑难问题有那么多深刻的认识和体会,就不能在非常棘手的问题面前找到解题的方法。傅老师权威的学术地位,是他勤奋铸造起来的。

傅老师没有显赫的头衔,但这并不妨碍他的公认的学术水平及其影响力。顾功耘教授在追思会上宣读的中国民法研究会会长王利民教授的唁电微信说,傅老师是我国著名的民法学者,为我国民事立法和民法学发展做出了重要贡献,并培养了大批优秀法律人才。傅老师的离去是民法学界的一大损失。