您的位置:首页  学院动态
关爱学生楷模,言传身教标杆——傅老师追思会侧记(三)
发布部门:经济法学院     发布时间:2017-08-16

在傅老师的追思会上,与会人员从不同的角度,从各自的感受,从点点滴滴的平凡小事,娓娓道来,回忆追述傅老师的动人事迹、崇高品德、无私精神,缅怀傅老师的为师:关爱学生楷模,言传身教标杆。

唐波老师说傅老师是遵循师道的典范和楷模,他用自己心血、付出、爱心,诠释了师道四个方面的内涵:坚定信仰、高尚人格、仁爱之心、过硬专业。有这么一位老师,是他的学生之大幸。

爱与关怀是做老师的本分,傅老师对同学富有爱心,关怀备至。杨忠孝说,记得2004年民法专业有个学生论文写的比较差,几位老师谈论半天都说这个论文难通过,而傅老师则提出能不能有一个救济的机制,这样能给学生补救的机会。这个例子反映了傅老师对学生的舔犊情深,对学生的真诚关怀。杨忠孝还讲道:在傅老师将要办理退休手续的一个周六傍晚,约了三位学生到办公室谈论文,但写学生都却不是他的学生。傅老师的同等学力论文指导学生傅莲芳回忆道,我成为傅老师的学生是机缘于一起案子,有幸选报了傅老师的课,并成为傅老师指导论文的学生。毕业后只要碰到问题,我就会去找傅老师。他把所有通讯方式都告诉了我,我随时求教于他,他总会抽出时间给我指教,诲人不倦,毫无厌烦之意。

唐波深有感触地说,傅老师理论联系实际,教学科研并举。对教学非常投入,不断凝练教学经验。对不懂的人怎么授课,对似懂非懂的人怎么启示,对懂得很多的人怎么讲解,傅老师都有自己的经验和方法。听傅老师的课是个享受,三百人的教室坐得人满为患,门口都加凳子,要听课都挤不进去。

徐士英说傅老师作为一个人民教师、作为一个党员,有信仰、有自己的立场,所以他没有抱怨,永远释放出正能量。傅老师将他高尚的师德融化在专业知识传授中,融化在政治思想工作中。他用这样一种方式来体现个人的追求、个人的信仰、个人的价值。唐波说我们缅怀傅老师教书育人的高尚品格,就是们要发扬傅老师的精神,教好书、育好人,争做教书育人的模范。