您的位置:首页  图片新闻
精到专业提供权威服务,明星专家成就华政品牌——傅老师追思会侧记(五)
发布部门:经济法学院     发布时间:2017-08-16

在傅老师的追思会上,与会人员从不同的角度,从各自的感受,从点点滴滴的平凡小事,娓娓道来,回忆追述傅老师的动人事迹、崇高品德、无私精神,缅怀傅老师的为社会:精到专业提供权威服务,明星专家成就华政品牌。

顾功耘说,傅老师是一个大顾问。为政府、为企业、为社会,有很多咨询会他都参与。我们现在讲要重点发展高校智库,要有更多的智库专家,实际上傅老师在很早以前就是一个智库专家。电视台碰到什么疑难问题,都要找傅老师去做讲解,这个影响面是非常广的。可以说傅老师为擦亮华政这块牌子立下了汗马功劳。

傅老师为社会提供法律服务,不仅尽心,而且权威。唐波说,我接触到一些实务部门的领导,他们对傅老师非常佩服。傅老师扎实的专业功底,解决实务难题的超强能力,给社会各界留下了非常深的印象。他们有疑难、棘手案例处理没有思路,争执没有结果,总会请傅老师来把脉定调,指出处理难题的路径,给出化解纷争的权威答案。有傅老师在,他们就很放心,甚至形成了依赖。郑少华对此比喻道,实务界的很多人称傅老师为总裁,因为跟傅老师讨论的结论,往往就是问题或案件的处理结果。

傅老师为社会提供的是权威级的法律服务。张璎回忆道,2016年我有一个朋友定了一个旅行团要去菲律宾东南亚旅游,正好那个时候寨卡病毒流行,我朋友担心受病毒传染想退团,但是旅行社坚决不同意。无奈求助于傅老师,尽管此时傅老师身体已经不大好了,但他接到电话后仍然帮分析问题,提出建议。按此建议与旅行社交涉,结果旅行社退了全款。

傅老师关注社会现实问题,思考研究现实问题,这是他能为社会提供高质量服务的基础。他自己不仅这么做,也鼓励他的学生这么做。傅莲芳律师说,傅老师常说现在出现的新的社会现象,有很多法律问题需要研究,并一直鼓励我去研究。比如网约车,法律责任要怎样承担;比如公共楼要建一个电梯,这个法律关系怎么理顺。他总是说我们做实务的,跟社会生活离得特别近,能不能多做一些这样的研究,给社会公众有一些启示。